3世代に渡りパネットーネを作り続ける生産者「ロイゾン」社

「ロイゾン」社は、1938年から続く伝統あるお菓子メーカーです。

同社が作るパネットーネは、イタリアンレストランやワインに大きな影響を与えているグルメ評価誌”ガンベロロッソ”において、卓越した技術を駆使した真の美食としてMade in Italy Awardを2013年に受賞。

高品質・少量生産と量産を兼ね備えたメーカーはロイゾン社以外には無く、他社を圧倒する評価を受けています。

また、イタリア発祥のスローフード協会にも参加し、世界中へ歴史と文化を発信しています。

ミラノ発祥、イタリア伝統のXmasケーキ”パネットーネ”

パネットーネとは、ミラノが発祥の地とされるクリスマスの伝統な焼き菓子です。

卵黄とバターをたっぷり使って長時間熟成発酵をさせたブリオッシュ生地を、しっとりと焼きあげ、中にはレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツがたっぷり入っており、独特の豊かな風味が香り、ふわっとした食感を楽しむことが出来ます。

発酵酵母には、パネットーネ菌という特別な酵母が使用することで、長期保存が可能となり、時間が経っても変わらない美味しさがいつでも味わえます。

現地では、クリスマスシーズンが近づくにつれ、イタリアのドルチェ専門店に自慢のパネットーネがずらっと並び、家庭の朝食では毎日のように楽しまれる、この時期には欠かす事の出来ない伝統菓子の一つです。

また、パンドーロという、卵黄とカカオバターをたっぷり使って焼きあげた、ヴェローナ発祥のクリスマス菓子もあり、イタリア人でもパネットーネ派とパンドーロ派で好みがはっきりとわかれます。

それぞれを食べ比べて、イタリアのクリスマスを更に愉しむこともありなのでは!?

こだわりの原料と伝統的な製法でつくるロイゾン社のパネットーネ

ロイゾン社がつくるパネットーネは、牛乳、バター、天然のイタリア産砂糖などの最高品質の材料を使用し、代々受け継がれている天然酵母は生地の酸化を抑え、こだわり抜いたフルーツの香りをより引き立たせます。

一つ作るのに72時間もの時間をかける伝統的な製法によって、しっとりとした生地、ふっくらドーム型のパネットーネが出来上がります。

じっくりと手作業で作られるTOP LINEをはじめ、リーズナブルな価格で手に取って頂けるミニサイズも取り揃えており、インテリアデザイナーである社長夫人のソニアがデザインする洗練されたパッケージはクリスマスプレゼントにも最適。

ストーリー性のある毎年変わる遊び心のあるパッケージが、選ぶ楽しみにもなります。

味わいのバリエーションも豊富で、レーズンとオレンジピール等が入った定番の“クラッシコ”を始め、チョコチップがたっぷりと入った“チョコラート”、アメリカンチェリーのシロップ漬けが入った“アマレーナ”をご用意しております。

3世代に渡りパネットーネを作り続ける生産者「ロイゾン」社

「ロイゾン」社は、1938年から続く伝統あるお菓子メーカーです。

同社が作るパネットーネは、イタリアンレストランやワインに大きな影響を与えているグルメ評価誌”ガンベロロッソ”において、卓越した技術を駆使した真の美食としてMade in Italy Awardを2013年に受賞。

高品質・少量生産と量産を兼ね備えたメーカーはロイゾン社以外には無く、他社を圧倒する評価を受けています。

また、イタリア発祥のスローフード協会にも参加し、世界中へ歴史と文化を発信しています。

ミラノ発祥、イタリア伝統の

Xmasケーキ”パネットーネ”

パネットーネとは、ミラノが発祥の地とされるクリスマスの伝統な焼き菓子です。

卵黄とバターをたっぷり使って長時間熟成発酵をさせたブリオッシュ生地を、しっとりと焼きあげ、中にはレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツがたっぷり入っており、独特の豊かな風味が香り、ふわっとした食感を愉しむことが出来ます。

発酵させるための酵母には、パネットーネ種(たね)という特別な酵母が使用することで、長期保存が可能となり、時間が経っても変わらない美味しさがいつでも味わえます。

現地では、クリスマスシーズンが近づくにつれ、イタリアのドルチェ専門店に自慢のパネットーネがずらっと並び、家庭の朝食では毎日のように楽しまれる、この時期には欠かす事の出来ない伝統菓子の一つです。

また、パンドーロという、卵黄とカカオバターをたっぷり使ってしっとりと焼きあげた、ヴェローナ発祥のクリスマス菓子もあり、イタリア人でもパネットーネ派とパンドーロ派で好みがはっきりとわかれます。

それぞれを食べ比べて、イタリアのクリスマスを更に愉しむこともありなのでは!?

こだわりの原料と伝統的な製法で

つくるロイゾン社のパネットーネ

ロイゾン社がつくるパネットーネは、牛乳、バター、天然のイタリア産砂糖などの最高品質の材料を使用し、代々受け継がれている天然酵母は生地の酸化を抑え、こだわり抜いたフルーツの香りをより引き立たせます。

一つ作るのに72時間もの時間をかける伝統的な製法によって、しっとりとした生地、ふっくらドーム型のパネットーネが出来上がります。

また、インテリアデザイナーである社長夫人のソニアがデザインする洗練されたパッケージはクリスマスプレゼントにも最適。

ストーリー性のある毎年変わる遊び心のあるパッケージが、選ぶ楽しみにもなります。

ロイゾン社が作るパネットーネは、じっくりと手作業で作られるTOP LINEをはじめ、リーズナブルな価格で手に取って頂けるミニサイズも取り揃えております。

味わいのバリエーションも豊富で、レーズンとオレンジピール等が入った定番の“クラッシコ”を始め、チョコチップがたっぷりと入った“チョコラート”、アメリカンチェリーのシロップ漬けが入った“アマレーナ”をご用意しております。