どうも!
ちゃんもりです。
春うららかな土曜日!
こんな日は野外で一杯ひっかけたいところですね~。
まあこの時期はどんなシチュエーションでもお酒が美味しいですよね。
家飲みも捗ろうってもんです。
春食材がいっぱいスーパーに売ってて嬉しいシーズン。
先日もこんなものを見つけてしまいました。
デッカ!超ビッグたけのこ!!
これでお値段なんと398え~ん。
つい買っちゃいました!めっちゃ重かったですけど。
まずはアク抜きせねばですが
うちで一番大きい寸胴鍋に余裕で入らんどーん。
結局ばらしたり切ったりで、何とかコトコトとあく抜きを行うこと数時間。。
(奥さんが)苦労の末!できました!
ホタルイカとタケノコ、スナップエンドウの・・・おつまみ!!
パン粉を塗しているので「パン粉焼き」でいいかも。
アンチョビなどで味付け。
これがとっても美味しい!ぶおーの!
タケノコも程よく柔らかくなっており、良い食感でした。
合わせたのはお気に入りのマスカット種を使ったオレンジワイン「キュエ」。
これ、とっても旨味があって美味しいんです。
マスカットならではのアロマティックさもありながら、かなりドライな口当たり。
皮を漬け込んだタンニンが程よく口を締めるので、食中酒としても使えます。
やっぱ魚介系がいいですかね~。
エビとか甲殻類が特に合うような気がします。
今度は山菜とか使ってみたいんですけど、なかなか勇気出ず。
すぐにパクチーとか使ってアジアンおつまみにしちゃうので、ワインにも偏りが出ちゃうんですよね。
まあ何物にも縛られず自由に出来るのが家飲みの良いところ!
本能の赴くまま、色々試してみたいと思いま~す。
皆さんもお勧めレシピがあったら教えてくださいね!
それではまた!
もり