こんにちは~
イルカーリチェの佐藤です♪
地元・福岡のイタリア料理店で働いていた時に、知り合いのシェフがこの時期によくやっていたパスタを思い出したので、久しぶりに作ってみました☀
作ったパスタは、ホタルイカのカルボナーラ。
(。´・ω・)?
(◎_◎;)
Σ(・ω・ノ)ノ!
皆さん、大丈夫ですか?混乱してませんか?
分かります!!
私も初めて聞いた時は、年上のシェフに思わず「は?」と言ってしまったので。(笑)
安心してください。
めっちゃ美味しいです♪
ホタルイカの肝の味に、卵とペコリーノチーズが意外にもマッチして、ワインが進む絶品パスタです🍷
作ったのが昼間だったので、ノンアルコールで我慢しましたが、
スッキリ白より、オレンジワインや、軽めの赤ワインが相性良さそうな感じでした。
作り方は簡単です!!
グアンチャーレや、パンチェッタの代わりにホタルイカを使うだけ♪
ポイントは、肝が入っている頭の部分を潰しながら炒める事!
ソースに肝の味が出てより美味しくなりますよ~
ただ、ホタルイカを炒めている時は、頭が破裂して容赦なく攻撃してくるので、気をつけてくださいね(汗)
旬の美味しい食材をたっぷり食べて、家飲みを満喫していきましょう♪
Buona giornata~