皆様、こんばんは。
姉妹店レストラン・ヴィノテカサクラの荒井です。
このブログは6月15日に書いています。
何故かというと。。
6月16日から、この荒井。
ちょっと早い夏休みを頂きます!!
なんと7連休。
なにしようかなぁ。ワクワク。
久しぶりの大型連休に胸は躍り、
すっかり頭の中はお花畑です。
カレンダーにお休みと書かれた日付を、
なぞりながらニコニコと眺めていると、
7月20日。ソムリエ試験スタート、、?
、、、
、、、!!?
\ソムリエ試験開始まで残り一ヵ月!?/
なにを隠そう荒井はワイン業界二年目。
弊社では数少ないソムリエ資格未取得者なのです。
折角の夏休みも、試験開始残り一ヵ月を切った荒井は勉強三昧。
収まらないコロナ禍の情勢も後押しして、今年はお家に籠ります。
ので、気を引き締める意味も込めて。
今回は試験開始までに読破する(つもり)参考書をご紹介します。
その参考書がこちら。
「杉山明日香著 受験のプロに教わる ソムリエ試験対策講座」
理論物理学の博士号をお持ちで、有名予備校の数学講師としても活躍された杉山明日香先生。
来歴からもよくわかるとっても頭の良い方。。
権利上の問題で中身はお見せできませんが、
教えるという観点でプロフェッショナルな杉山先生が、
ソムリエ試験対策を受験という目線で紐解いて解説してくれるとてもわかりやすい本です。
ソムリエ試験初挑戦の今年。
20歳からワインを飲み始めてもうすぐ4年も、
イタリアワインの深い深い沼から抜け出せずにいた荒井は、
恥ずかしながら他国のワインの知識はほぼ素人。。
一ヵ月頑張ります!!応援してください。(泣)
ではまた来週~