Ciao Ciao~
イル・カーリチェの佐藤です♪
本日は、ちょっとマニアックなサラミペースト「ンドゥイヤ」についてご紹介します(*´ω`*)
「ンドウィヤ」とか、しりとり終わらなくなるやん。(´っ・ω・)っ
そう思った方、是非、当店のFacebookとInstagramにいいね!お願いします。笑
さて、そもそも「ンドゥイヤ」とは何者?
そう思われる方も多いはず!!
簡単に言うと、唐辛子料理で有名な南イタリア“カラブリア州で作られる、豚肉・唐辛子・スパイスを練った
旨みと辛味たっぷりのペースト状サラミなんです♪
起源は、カラブリア州にて、豚肉の良い部位を領主へ献上し、捨てる予定だった内臓や頭部のお肉を
唐辛子と一緒に豚の腸に詰め、保存食にしたことが始まりと言われています。
何でも捨てずに最後まで使い切るイタリア人の知恵ですよね(^_-)-☆
素敵っ♪
そんなサラミペースト「ンドウィヤ」ですが、カリチェでも、ピリッと辛い食べ物が欲しくなるこの時期に入荷してます♪
でも、実は北海道産‼
何故かと言うと、当店で大人気の北海道産リコッタチーズの生産者“ファットリアビオ”社が作っているからなんです♪
豚肉から、唐辛子、スパイスまで全部北海道の食材だけで作っているこだわりの逸品。
ホントに、めっちゃ美味いんです♪
たっぷりの旨味と程よい辛さは、パンに塗ってもよし♪トマトパスタに入れてもよし♪
調味料としても大活躍する事間違いなし(*´ω`*)
※ちなみにこんな感じでしっかりとペースト状になってます。
僕が企画する家飲みでも特にこの時季は活躍中(`・ω・´)ゞ
今回は、鶏もも肉をオーブンで焼く時に塗ってみました♪
シンプルな鶏肉のソテーより、旨みが濃いっ!!
ちょっとピリ辛な感じもGoodな味わいでした~(∩´∀`)∩
※ちょっと焦げやすくなるのでお気を付けください。
これはワインが欲しくなるってことで、ンドゥイヤの産地“カラブリア州”で生産される赤ワイン
チロ ロッソ クラッシコ“アリス”/セルジオアルクーリと合わせてみました♪
合わないわけがないっ!!
元々、タンニンがしっかりとしたワインなんですが、食べながら飲むとタンニンが柔らかくなって、ワインに甘味が感じられました♪
先日、作り置きしていたおつまみと一緒にワインも進む進む♪
幸せな時間でした~(*´з`)
地産地消という事なのか、現地の調味料を使った料理と現地のワインって合う事が多いですね♪
是非、この時期にピッタリのピリ辛サラミペースト「ンドゥイヤ」お試し下さ~い(*´ω`*)
Ciao Ciao~~