Buongiorno a tutti!!
マンマです♡
新年あけましておめでとうございます!!
お正月のお料理にも飽きてきた頃、、、
キノコのマリネと、トマトソース、ジェノヴェーゼのパスタ(ビス!)と
豚ロースのマルサラ風味を作りました。ご紹介します(^^♪
キノコのマリネ
気分で適当に作ってみました。美味しかったのでレシピをおすそ分け!
ティムールの胡椒は山椒の一種だそうで、パッションフルーツのような香りが特徴的です!
材料
しめじ1株、ドライトマト10個、塩漬けケイパー小さじ1杯分、マリチャの胡椒(ティムール)10粒
白ワインヴィネガー、オリーブオイル各適宜
1.ドライトマトをお湯で戻しておく。ケイパーは塩を洗い、水に漬けて置く。
2.しめじを茹でる。
3.しめじをザルにあけたら、ボウルに移す。水を切ったドライトマト、ケイパーを加え
しめじが冷めないうちにヴィネガーを加える。
4.ある程度冷めたら、胡椒をつぶごと加え、オリーブオイルを加えて混ぜる。
↑絶賛販売中のティムール。エキゾチックな香りでかなりオススメです!
普段のお料理の表情を変えてくれます。
今回のマリネは、翌日食べたらティムールの香りが更に移ってより美味しくなっていました!
マンマのトマトソース
私はいつもトマトソースをつくる時は玉ねぎを加えます。優しい甘さと旨味が加わるので大好き♡
材料
ニンニク1かけ、玉ねぎ(みじん切り) 1/2個、ホールトマト缶1個、オリーブオイル、パルミジャーノ、塩、適宜
ワイン(あれば)適宜
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立って来たら玉ねぎも加え炒め合わせる。
2.ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで火にかける。
3.ホールトマトを手で崩しながら加え、缶に残っている分は水を入れて伸ばし加える。
4.塩を加え、時々かき混ぜながら弱火にかけて煮る。丁度良い濃度になったら味を見て、塩味が足りなければ加える。
5.パルミジャーノのすりおろしを加えひとまぜする。
右側のジェノヴェーゼは大量にまとめて作って1回分づつ冷凍したもの。手軽に使いやすいので便利です。
自然解凍してゆで上げたパスタに絡めるだけで2色のパスタが出来ます(^^♪
こういう盛り付けをイタリア人は”ビス”と呼びます。
豚ロースのマルサラ風味
材料
豚ロース厚切り肉、塩、コショウ適宜、マルサラ酒、バター、バルサミコ酢
1.ロース肉は室温に戻しておく。筋切りする。
2.フライパンを熱してロース肉を焼く。塩胡椒をする。
3.焼けて脂が出て来たらキッチンペーパーで吸い取る。
4.マルサラ酒を加える。全体になじんだらバターとバルサミコも加え、とろみが出たらお皿に盛る。
5.フライパンに残ったソースに付け合わせ野菜を絡ませる(今回は茹でたサツマイモにしました((*´Д`)
マルサラ酒は食後酒としてそのまま飲んだり、ティラミスの風味づけに使ったりもしますが
今回のレシピのようにお料理に使うのもオススメです!!ご家庭でもちょっと本格的な味に。
今年も美味しい出会いがたくさんありますように!
イタリアに行けますように!
皆さまのご多幸をお祈り申し上げます。
alla prossima!