【第一弾】夏食材、始まる。。!

皆様、こんばんは。
姉妹店レストラン・ヴィノテカサクラの荒井です。

 

 

ヴィノテカサクラの夏の食材ご紹介の第一弾!!

 

第一弾は。。

 

ウニッ!!

昨夜届きたてほやほや。
北海道積丹産キタムラサキウニです。

 

荒井が入社する以前、
ヴィノテカサクラメンバーで北海道余市へ研修旅行へ行ったことがあるそうな。

 

当時の写真を石橋シェフより拝借し、
今日はその美味しさの秘密に迫ります。

 

積丹半島ってどんなところ??

美味しい海の幸が多い積丹。
名前は聞くけど、行ったことがない方も多いはず。

こんなとこ!!大自然!!

美味しいウニ発見の予感に荒井の左腕も疼きます。

 

 

こちらがウニ漁師が佐藤さん。

サクラメンバーは皆大好き佐藤さん。
とってもいい人みたいなんです。

荒井は実際にお会いしたことはありませんが、
昨年ウニの旬も終盤の時に、
今年もありがとうのメッセージと一緒に大量のウニを送ってくださいました。

あの贅沢すぎるうに丼の賄いは生涯忘れません。

 

そんな佐藤さんの漁をご紹介します。

この小舟に乗って、

この水中眼鏡でウニを探し、

この網で捕らえる、、!!

 

 

 

どーん!!

予想以上にシンプル。というか原始的?

これは機械に頼らない佐藤さんの長年の嗅覚が重要なんですね。

 

それにしてもこのトゲトゲの物体を最初に割って食べた人は偉大です。

 

 

早速獲れたてのウニを実食。

まずはそのまま。

お次はご飯に乗せて。

最後はウニ味噌汁!!!

 

 

もうヨダレが止まりません。

羨ましすぎます。
次回は荒井も連れて行ってね~~

 

 

石橋シェフはこのウニを日本で一番美味しいウニと豪語します。

 

そんな石橋シェフの調理法はというと。

🤤

こちらは昨年のウニのスパゲッティ・アーリオオーリオ。

シンプルな仕立て故にウニの旨さがダイレクトに伝わってくる絶品でした。

 

 

今年はストラッチャテッラチーズと青のりをカペッリーニと合わせて冷製パスタにしたり。
シンプルにクスクスに乗せたりと。

 

佐藤さんのウニの美味しさを最大限に活かすメニューをご用意してます。

 

 

様々な制限下での営業となりますが、
美味しい食材の旬は待ってはくれません。

 

新型コロナウイルス対策を万全に整えてお待ちしております。

 

今年の夏も美味しい食材を逃さないように、、!!

ヴィノテカサクラスタッフ一同、
心よりご来店をお待ちしております。

 

 

 

では、また来週~。