【第一弾】夏食材、始まる。。!

皆様、こんばんは。
姉妹店レストラン・ヴィノテカサクラの荒井です。

 

 

ヴィノテカサクラの夏の食材ご紹介の第一弾!!

 

第一弾は。。

 

ウニッ!!

213058059 137088711838889 562728887030642910 n

昨夜届きたてほやほや。
北海道積丹産キタムラサキウニです。

 

荒井が入社する以前、
ヴィノテカサクラメンバーで北海道余市へ研修旅行へ行ったことがあるそうな。

 

当時の写真を石橋シェフより拝借し、
今日はその美味しさの秘密に迫ります。

 

積丹半島ってどんなところ??

美味しい海の幸が多い積丹。
名前は聞くけど、行ったことがない方も多いはず。

212070602 818807895436338 3318095895788889526 n

210190849 343387540678559 4359244443719663444 n

211573653 406724033941649 6895055725320115806 n

こんなとこ!!大自然!!

美味しいウニ発見の予感に荒井の左腕も疼きます。

 

 

こちらがウニ漁師が佐藤さん。

211957653 182276857195742 8425743844133625941 n

サクラメンバーは皆大好き佐藤さん。
とってもいい人みたいなんです。

荒井は実際にお会いしたことはありませんが、
昨年ウニの旬も終盤の時に、
今年もありがとうのメッセージと一緒に大量のウニを送ってくださいました。

あの贅沢すぎるうに丼の賄いは生涯忘れません。

 

そんな佐藤さんの漁をご紹介します。

211976710 334572518311681 5968652680320933035 n

この小舟に乗って、

211018105 502187597684070 5762660120668864025 n

この水中眼鏡でウニを探し、

211601783 181421923938276 3573681761440976059 n

この網で捕らえる、、!!

 

 

 

211656016 241260764193690 2386596297775332005 n

どーん!!

予想以上にシンプル。というか原始的?

これは機械に頼らない佐藤さんの長年の嗅覚が重要なんですね。

 

それにしてもこのトゲトゲの物体を最初に割って食べた人は偉大です。

 

 

早速獲れたてのウニを実食。

211781509 596621237984452 6532455445665525619 n

まずはそのまま。

211801668 3997685513662263 2946565835866383340 n

お次はご飯に乗せて。

211070035 851302082148940 396597587373524376 n

最後はウニ味噌汁!!!

 

 

もうヨダレが止まりません。

羨ましすぎます。
次回は荒井も連れて行ってね~~

 

 

石橋シェフはこのウニを日本で一番美味しいウニと豪語します。

 

そんな石橋シェフの調理法はというと。

212044308 1383583435351337 7045068650984606308 n

🤤

こちらは昨年のウニのスパゲッティ・アーリオオーリオ。

シンプルな仕立て故にウニの旨さがダイレクトに伝わってくる絶品でした。

 

 

今年はストラッチャテッラチーズと青のりをカペッリーニと合わせて冷製パスタにしたり。
シンプルにクスクスに乗せたりと。

 

佐藤さんのウニの美味しさを最大限に活かすメニューをご用意してます。

 

 

様々な制限下での営業となりますが、
美味しい食材の旬は待ってはくれません。

 

新型コロナウイルス対策を万全に整えてお待ちしております。

 

今年の夏も美味しい食材を逃さないように、、!!

ヴィノテカサクラスタッフ一同、
心よりご来店をお待ちしております。

 

 

 

では、また来週~。

Verified by MonsterInsights