とっても簡単で美味!タコの煮込み

Buongiorno a tutti!!

マンマです♪

 

今日はとっても簡単なのにとっても美味しいタコの煮込みをご紹介します。

Polipo in umido

タコの煮込み

 

材料 (4人分)

茹でダコ 1つ

ジャガイモ 2個

にんじん 1本

玉ねぎ 1個

セロリ 1本

トマト缶 1/2個

白ワイン 1カップ

オリーブオイル 100cc

にんにく 1かけ

パセリのみじん切り 適宜

塩 適宜

 

  1. タコはぶつ切りにする。
  2. 皮をむいた野菜を大きめに切る。
  3. 煮込み用の鍋に、タコ、野菜、芯を取ってつぶしたにんにくを入れ、上から白ワインとオリーブオイルをまわしかける。中火にかけて煮立ってきたら蓋をして、弱火で1時間ほど煮込む。
  4. 水分がなくなるまで時々様子を見る。あまりかき混ぜすぎない。
  5. タコのだしと塩分が出ているので、味を見て必要なら塩を加える。
  6. 盛り付けたらパセリのみじん切りを振り、オリーブオイルをかける。パンを添えていただく。

タコが柔らかくて、そして野菜もタコの旨みを吸って美味しくなっているのでワインが進んじゃいますよ!

 

IMG 1340

翌日残ったソースをクスクスにかけるのも良いなぁ~と思います!

 

是非お試しあれ~

 

ではBuonappetito!

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