Buongiorno a tutti!!
マンマです♪
今日はとっても簡単なのにとっても美味しいタコの煮込みをご紹介します。
Polipo in umido
タコの煮込み
材料 (4人分)
茹でダコ 1つ
ジャガイモ 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
トマト缶 1/2個
白ワイン 1カップ
オリーブオイル 100cc
にんにく 1かけ
パセリのみじん切り 適宜
塩 適宜
- タコはぶつ切りにする。
- 皮をむいた野菜を大きめに切る。
- 煮込み用の鍋に、タコ、野菜、芯を取ってつぶしたにんにくを入れ、上から白ワインとオリーブオイルをまわしかける。中火にかけて煮立ってきたら蓋をして、弱火で1時間ほど煮込む。
- 水分がなくなるまで時々様子を見る。あまりかき混ぜすぎない。
- タコのだしと塩分が出ているので、味を見て必要なら塩を加える。
- 盛り付けたらパセリのみじん切りを振り、オリーブオイルをかける。パンを添えていただく。
タコが柔らかくて、そして野菜もタコの旨みを吸って美味しくなっているのでワインが進んじゃいますよ!
翌日残ったソースをクスクスにかけるのも良いなぁ~と思います!
是非お試しあれ~
ではBuonappetito!