スパークリングワインとは
「スパークリングワイン」とは泡がしゅわしゅわと立つ発泡性ワインの事です。
フランスで造られるシャンパンが有名ですが、いまや世界中で生産されており、イタリアでは「スプマンテ」の名称で呼ばれます。
厳密には3気圧以上の物をスパークリングワインと分類し、1~2.5気圧は弱発泡性ワインとなります。
発泡させる方法は複数ありますが、ここではイタリアでもよく使われている製法を3つご紹介します。
【瓶内二次発酵方式】
メトード・シャンパーニュ、メトード・トラディショナルと呼ばれる最高級スパークリングの製法。
ベースとなるワインを生産・瓶詰めし、同時に酵母と糖分(リキュール)を添加、瓶の中で再度発酵させることで炭酸ガスを発生させます。
それを長期間瓶内で熟成させる事により、炭酸ガスが液体に溶け込んでキメの細かい自然の泡が造りだされます。
代表的な銘柄であるシャンパンでは最低15ヶ月間、イタリアのフランチャコルタでは最低18ヶ月間の法定熟成期間が決められており、リリースするまでに非常に長い時間とコストがかかることが窺えます。
【シャルマ方式】
大きなタンクに入ったワインを丸ごと二次発酵させることで、時間の短縮と大量生産による低コストを実現した作り方。
瓶内熟成による複雑さは出ない代わりに、軽やかな口当たりの泡とフレッシュさが特徴。
【田舎方式】
イタリアではやく約7億5000万本のスパークリングワインが生産されており、シャルマ方式が7億2000万本と多く、全体の96%を占めているのが大きな特徴。
その中でもプロセッコと呼ばれる銘柄が6億本強という生産量を誇り、際立った存在感を示している。

瓶内二次発酵スパークリングワインは、フランチャコルタとトレントが安定した人気を誇っているが、急速に伸びてきているのがピエモンテ州で造られるアルタ・ランガ。
世界的知名度を誇るバローロやバルバレスコの著名生産者が造っている事で、一気に第3の産地としての地位を手に入れた。
また、2021年3月にはトレントのスパークリングワイン生産者「フェッラーリ」がF1レースの表彰式で使用されるスパークリングワインとして3年間の契約を締結した。
これはイタリアのスパークリングワインとしては初めてで、シャンパーニュの牙城に食い込んだ快挙。

そんな目が離せないイタリアスパークリングワインを銘柄別に紹介していきます。

プロセッコ

ヴェネト州東部トレヴィーゾを中心に広範囲で造られている、シャルマ方式のスパークリングワイン。
グレラいうブドウ品種が主体で造られており、白桃などの華やかな香りにフレッシュな味わい、かすかにほろ苦い後口は食前酒に最高で、手頃な価格で入手できるので世界中で人気上昇中。
中でもヴァルドッビアーデネ村とコネリアーノ村の間に広がる丘陵地帯の、厳しい傾斜で生まれるプロセッコはワンランク上の格であるDOCGとして認定される。

カルペネ・マルヴォルティ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。

ニーノ・フランコ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。

レ・コンテッセ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。

マルスレット
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。

フランチャコルタ

ロンバルディア州イゼオ湖の南に広がる氷堆積丘陵で造られる、瓶内二次発酵の高級スパークリングワイン。
イゼオ湖の生み出す温暖な気候、北のプレアルプスから吹く冷涼な風、水はけの良い氷堆積土壌でブドウが完璧に完熟します。
ブドウ品種はシャルドネやピノ・ネロ、ピノ・ビアンコを使用。
白ブドウのみを使用し、ガス圧を4気圧程度に低くした「サテン」の存在が、食事との相性を大事にするイタリアらしさを感じることができる。

酸やミネラルが強いシャンパーニュやトレントに比べ、ふくよかな果実味があるので親しみやすく、誰にでも好まれる味わい。
1961年に生まれた新しい産地にもかかわらず、イタリアのメトドクラシコのスパークリング産地として確固たる地位を固めた。

コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
カ・デル・ボスコ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
バローネ・ピッツィーニ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
ヴィッラ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。

トレント

イタリア最北端の近年成長が著しい瓶内二次発酵によるスパークリング
シャルドネを中心に造られるトレントは、鮮やかなアロマと、シャープな酸とミネラルに富んだ味わい。
果実中心のフランチャコルタ、ミネラル中心のトレント。
ほとんどの場合標高350m以上の畑のブドウが使われる。
冷涼な風を受け非常にフレッシュ。
品種はシャルドネ、ピノビアンコ、ピノネロ、ムニエ
2021年にはフェッラーリ社がF1レース表彰式で使用されるスパークリングワインとして3年間の契約を結んだ。イタリアのスパークリングで初の快挙。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。

アルタ・ランガ

ピエモンテ州の瓶内二次発酵スパークリング
2002年DOC、2011年DOCGと新しいが急速に伸び、現在はイタリア高級スパークリングワインとして、フランチャコルタとトレントに次ぐ第3の産地とされる。
最低瓶内熟成期間が30ヶ月と長い(リゼルヴァは36ヶ月)
ヴィンテージ入りだけが認められている。
標高の高さからくる冷涼な気候と石灰土壌から生まれる厳格で清冽なスパークリング
ワイン。
品種はピノネロ、シャルドネ90%以上
アルタランガの強みはバローロ、バルバレスコ、バルベーラダスティの著名生産者が造っていること。
コントラット
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コッポ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
プリンチピアーノ・フェルディナンド
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
スプマンテとは?
イタリアで造られるスパークリングワインの総称。
他にも「フリッツァンテ」と呼ばれる微発泡タイプや、赤の発泡ワインである「ランブルスコ」などもあり、シーンに応じて選べるように様々なスプマンテをご用意しております。
シャンパンと同じく、瓶内二次発酵で長い時間と手間をかけて作られる「メトードクラッシコ」と、大きなタンク内で短時間で二次発酵させる「シャルマ式」に大きく分けられます。

フランチャコルタ

フランチャコルタはロンバルディア州で生産される、イタリアを代表するスパークリンワインのひとつ。
シャンパンと同じく、瓶内二次発酵で長い時間と手間をかけて作られる「メトードクラッシコ」と、大きなタンク内で短時間で二次発酵させる「シャルマ式」に大きく分けられます。
他にも「フリッツァンテ」と呼ばれる微発泡タイプや、赤の発泡ワインである「ランブルスコ」などもあり、シーンに応じて選べるように様々なスプマンテをご用意しております。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。

プロセッコ

フランチャコルタはロンバルディア州で生産される、イタリアを代表するスパークリンワインのひとつ。
シャンパンと同じく、瓶内二次発酵で長い時間と手間をかけて作られる「メトードクラッシコ」と、大きなタンク内で短時間で二次発酵させる「シャルマ式」に大きく分けられます。
他にも「フリッツァンテ」と呼ばれる微発泡タイプや、赤の発泡ワインである「ランブルスコ」などもあり、シーンに応じて選べるように様々なスプマンテをご用意しております。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。
コンタディ・カスタルディ
フランチャコルタで歴史あるワイナリーのひとつ。