Buongiorno a tutti!!!
マンマです!!!
只今、夫が長期出張中につき、一足早い夏休み気分を味わっております(^^)/
フェステ(パーティの複数形です(^_-)-☆)しまくり!!!
美味しいものをたくさん食べてます!一部写真をおすそ分けします!
今まで自分用に作っていて、人様に食べていただいたことがなかった私流カポナータ。
何が私流かというと、かぼちゃを入れることです。私はこれが大好き。今回多く作ったので、何人かの友人に食べてもらったところ、皆美味しいと言ってくれたので、レシピを公開しますね♪
材料
なす 5本
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
セロリ 1/2本
インゲン 一袋
パプリカ 1個
トマト 1個
かぼちゃ 1/8個
塩漬けケイパー 大匙1
砂糖 15g
ワインヴィネガー 20ml
塩、オリーブオイル 適宜
バジリコ、アーモンド 適宜
1.ケイパーの塩を洗って塩出ししておく。
2.ナスを2㎝幅程度の輪切りにして、塩を振りザルに入れておく。灰汁が出てくるまで放置。
3.その他の野菜を切る。玉ねぎ、セロリは薄切り。インゲンは筋を取って4cm長さくらい。パプリカ、トマト、ニンジンは一口サイズにそれぞれ切る。
4.かぼちゃは一口サイズより少し大きめに切る。
5.フライパンに多目のオリーブオイルをしく。2.のナスから出た水分をキッチンペーパーで拭き、フライパンに入れる。色付いてくるまでじっくり焼き、裏返して更に焼き付ける。
6.ナスを一旦取り出し、同じフライパンでその他の野菜を炒める。ケイパーも水を切って加える。ニンジンとかぼちゃは最後に入れる。
7.6.のナスも加え、蓋をして蒸し焼きにし、水分が出て来たら蓋をとって完全に水分を飛ばす。
8.最後に砂糖、ワインヴィネガーを加え、一煮立ちしたら火を止める。
味を見て濃い薄いありましたら酢や塩で調整してみてくださいね。
アツアツのできたてよりも、一晩たってからの方が味がなじんで美味しいです。冷蔵庫で保存してくださいね。
食べる前にバジリコの葉、アーモンド、オリーブオイルをかけて完成です!
ではBuonappetito!