Buongiorno a tutti!!!
マンマです!!
イタリア語の先生が、家庭菜園をやっていて、採れたかぼちゃを2つくれました。
左上は猫の頭です。大きさは同じくらい。かなり小さめのかぼちゃです。
バターナッツカボチャはイタリアではzucca violina(ヴァイオリンカボチャ)と呼ばれているそうです。
まずはお馴染みのリゾットで。
それから薄切りにしてオーブンで焼いて、別にト―スターで焼いたクルミを添えて、オリーブオイルと塩こしょう、蜂蜜をかけたもの。おつまみにピッタリ!
チーズを振りかけても良いですね~。
かぼちゃのスープ。
最後はかぼちゃのニョッキ!
最後にかぼちゃのようなオレンジ色の夕焼け。今年ももうすぐおしまいですね。。。来年は良い年になりますように!!
ではalla prossima!!