Buongiorno a tutti!!!
マンマです!
早いものでもうすぐ今年も終わりですね。
長らくコロナウィルスに翻弄されている人類ですが、来年こそは撃退したいものです。。。
この年末年始も、お家で家族と過ごす時間が多くなりそうですね。
家族とともに、あるいは気分転換に、ケーキを作ってみませんか。
簡単に作れるレシピをご紹介しますね♪
季節のフルーツを使ったケーキ
材料(直径24cmのケーキ型一台分)パウンドケーキ型でもなんでも大丈夫です!
季節のフルーツ 約1kg 私は今回はリンゴを3個分使いました。
薄力粉 180g
砂糖 100g
バター 100g 室温に戻しておく
卵 3個 室温に戻しておく
ベーキングパウダー 6g
1. バターを柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
2. 1.に卵を割り入れ、よく混ぜる。
3. 粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2.に入れてよく混ぜる。
4. 大き目に切ったフルーツを加える。
5. ベーキングシートを敷いたケーキ型に4.を流し込み、200度で35分から40分焼く。真ん中に竹串をさしてみてなにもついてこなければ焼き上がり。冷まして型から外す。
(パウンドケーキ型だと、厚みがでるので、40分たったところで上からアルミホイルをかぶせ、更に20分焼いて丁度いいくらいでした)
おせちで残った黒豆を入れたりしても美味しそうですね。フルーツは何でも大丈夫です。2、3種類の果物を混ぜたりしても良いです。
では皆さま良いお年をお迎えください!Auguri!!!