イタリアで食べたもの

Buongiorno a tutti!!!

マンマです♪

 

イタリア旅行記もそろそろ終盤。

食べ物の話です。

今回は写真で食べたものを振り返ってみようかと思います。

IMG 2006 IMG 2007  IMG 2009  IMG 2010IMG 2008

まずは着いた日にローマで食べたランチ。

もっと色々食べた気がしますが写真があったのはこれくらい。

パスタはやはり先生の出身地ローマのカルボナーラ。

噛んだ時にグアンチャーレがカリッ、ジュワッとするのが正しいとローマっ子達のお言葉。

IMG 2094 IMG 2095 IMG 2096

Gravinaの町はずれのパスティッチェリア(お菓子屋さん)にて。

飾りっ気のない店だったので、期待せずにいたら、ジェラートもケーキも美味しくて!

思わず帰りがけに店主に「すごく美味しかったよ~」と伝えたのに「あーそう。」って感じのそっけなさ(笑)

 

IMG 2119 IMG 2127  ab5adb3c01a82b0a2a42c28ab406de5f bf1981decf791bbc6c42812f65ac4b05 IMG 2123 IMG 2121 IMG 2120319dc58881d5d779faffda4c7dc218c9

Laterzaで食べた晩御飯。

全部美味しかったんだけど、食器がほぼ全部プラスチックというのがちょっと残念。

 

IMG 2174 IMG 2175

フォカッチャも色々種類があります♪

IMG 2196

色鮮やかなサラダたち。

大きなジャガイモをオーブンでほくほくに焼いた上に名物のハムやらチーズやらをのせたお料理。

IMG 2223 1

お料理教室で出してくれた前菜。

オリーブやぺペローニとトマトのパテをパンにのせるだけ。

これなら簡単に真似できますね。

IMG 2355 1  IMG 2270 IMG 2268IMG 2356 1

パスティチョットという名前の郷土菓子

クッキー生地の中にクリームが入っています。

中身は色んな種類があって選ぶのに迷っちゃいます。

私はカスタードにリンゴとシナモンを選びました。

 

IMG 2316 1 IMG 2315IMG 2317 1

ボンベッテという名前のお肉料理。

爆弾という意味です。

先ずレジで食べたいものと分量を選んだら炭火で焼いてテーブルに持ってきてくれます。

ワインがどんどん進んじゃう。

 

IMG 2376 Original

イタリアでアペリティーヴォの代表選手と言ったらこのスプリッツ。

アペロルやカンパリなどのリキュールをスパークリングワインで割ってオレンジを浮かべた

飲み物です。

色がとっても綺麗。

 

IMG 2362IMG 2361

プーリアを後にする最後の夜はお惣菜屋さんで買った物とスプリッツで旅の終わりを惜しみつつ。

フォカッチャやカポコッロ、ブッラータと野菜のパン粉焼き。どれも美味しかった!

 

IMG 2379 Original IMG 2378 Original

最後の夜にずっと運転してくれたロレンツォがつくってくれた晩御飯。

ムール貝のワイン蒸しとイカとひよこ豆の煮もの。

煮ものの方は早速真似して作ってみましたので今度レシピアップしますね。

 

それではalla prossima!

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Verified by MonsterInsights