Buongiorno a tutti!!!
マンマです♪
イタリア旅行記もそろそろ終盤。
食べ物の話です。
今回は写真で食べたものを振り返ってみようかと思います。
まずは着いた日にローマで食べたランチ。
もっと色々食べた気がしますが写真があったのはこれくらい。
パスタはやはり先生の出身地ローマのカルボナーラ。
噛んだ時にグアンチャーレがカリッ、ジュワッとするのが正しいとローマっ子達のお言葉。
Gravinaの町はずれのパスティッチェリア(お菓子屋さん)にて。
飾りっ気のない店だったので、期待せずにいたら、ジェラートもケーキも美味しくて!
思わず帰りがけに店主に「すごく美味しかったよ~」と伝えたのに「あーそう。」って感じのそっけなさ(笑)
Laterzaで食べた晩御飯。
全部美味しかったんだけど、食器がほぼ全部プラスチックというのがちょっと残念。
フォカッチャも色々種類があります♪
色鮮やかなサラダたち。
大きなジャガイモをオーブンでほくほくに焼いた上に名物のハムやらチーズやらをのせたお料理。
お料理教室で出してくれた前菜。
オリーブやぺペローニとトマトのパテをパンにのせるだけ。
これなら簡単に真似できますね。
パスティチョットという名前の郷土菓子
クッキー生地の中にクリームが入っています。
中身は色んな種類があって選ぶのに迷っちゃいます。
私はカスタードにリンゴとシナモンを選びました。
ボンベッテという名前のお肉料理。
爆弾という意味です。
先ずレジで食べたいものと分量を選んだら炭火で焼いてテーブルに持ってきてくれます。
ワインがどんどん進んじゃう。
イタリアでアペリティーヴォの代表選手と言ったらこのスプリッツ。
アペロルやカンパリなどのリキュールをスパークリングワインで割ってオレンジを浮かべた
飲み物です。
色がとっても綺麗。
プーリアを後にする最後の夜はお惣菜屋さんで買った物とスプリッツで旅の終わりを惜しみつつ。
フォカッチャやカポコッロ、ブッラータと野菜のパン粉焼き。どれも美味しかった!
最後の夜にずっと運転してくれたロレンツォがつくってくれた晩御飯。
ムール貝のワイン蒸しとイカとひよこ豆の煮もの。
煮ものの方は早速真似して作ってみましたので今度レシピアップしますね。
それではalla prossima!