こんにちは~
カリチェではマイノリティーな犬派🐶松田です👓
猫も好きですが。。
突然ですが昨日の朝ごはんをご紹介!
『カポナータのカサレッチェ』
そろそろ夏野菜を楽しみたい!!
と思ってようやく夏野菜デビュー🍅
となると作りたくなるのはやっぱりカポナータ!
パスタソースにもしたかったので今回は野菜を1cm角に刻みました。
野菜以外で使用した材料はこんな感じ。
オール・イル・カーリチェ😉
野菜それぞれの味を楽しみたかったのでトマト缶などは使わず、代わりに濃縮トマトペーストを好きなだけ🍅🍅
冷蔵庫に余っていたシチリア産ケッパーも。
ミックススパイス(ペッシェ)はパスタの仕上げに。
あ!!
大事なものを忘れてました。
カリチェスタッフ御用達、ポイエル&サンドリのワインビネガー。
今回は赤の方を、カポナータの仕上げにほんの少しだけ入れています。
香りが奥深~くなります✨
そんなこんなでカポナータは前日の夜にたっぷり作っておき・・・
朝はパスタを作るためにいつもより10分早く起きました😊
使ったのはずっと気になっていた「ヴィチドーミニ」社のフジッリ・カサレッチ。
断面がS字になっていて、ソースがとっても絡みやすいのが特徴です。
さあ茹でるぞ!と、茹で時間を確認。
・・・20分!?
予想以上の長さにびっくり!
急いでお湯を沸かし、茹でている間に出勤準備をほぼ終わらせました💦
確かに他社に比べて明らかに大きいもんなぁ・・・
(ちなみに当店にもあるコラヴィータ社のカサレッチェは8分でした。)
茹で汁を加えて火にかけたカポナータに、茹で上がったパスタを入れて、最後にミックススパイスを投入すれば出来上がり!
お皿に盛ったらオリーブオイルを二回しして・・・いただきます!!
想像以上にもっちもち!!
仕上げのミックススパイスがいい感じにパンチを出してる!
我ながらよくできたと思います😋
一口では入りきらないほど大きいカサレッチェは食べごたえ抜群!
小麦の味が勝ってしまわないか心配でしたが、野菜の旨みがしみ込んでちゃんと調和してました😊
この夏はカサレッチェで乗り越えます~
それではこの辺で!
Ciao~