チャオチャオ~
イルカーリチェの佐藤です。
昨日、荒井君がソムリエ試験についてお話してたので、今回は僕も便乗しちゃいますね(テヘペロ)
弊社では、毎年、J.S.Aソムリエ試験の対策とサポートを行っており、社員の大半が資格を取得しています。
私こと佐藤稜は、実はその担当Σ(・ω・ノ)ノ!
毎年、一次試験の模試を行ったり、二次試験対策のブラインドテイスティングトレーニングを行ったりと、
受験者を合格の為にビシバシ厳しく指導してます。(-。-)y-゜゜゜
※と言っても、みんな毎年頑張ってるので、特に何もしてないんですけどね。(笑)
試験の中でも特に難しいのが、ワインの基礎知識や、世界各国のワイン事情について問われる、一次試験!!
受験者の大半が、ここで落ちる、超がつくほど難関試験なんです!
ちなみに僕も4年前に受験したんですが、人生で一番勉強した記憶があります。
(もうやりたくないです。ホントに。)
弊社では一次試験対策として、2週間に一度、概論毎に模試を行っています。
⇓結果も社内で目立つところに張り出してます。
(※赤色は赤点です。もちろん、、、再試もあります。)
ちなみに、昨年1発合格した2人、松田の勉強シーンと、佐藤千穂ママの一次試験突破報告での肩組み写真。
ホントにおめでと~。今さらだけど(笑)
さてさて、次が2次試験“ブラインドテイスティング”。
⇓こちらは、毎週末行っていた本番同様の模擬試験。
品種や国、ヴィンテージをあてるだけではなく、味わいや色調等もコメントしていきます。
2次試験は、ここ数年で難易度も上がってきており、ここで落ちる人も多数。
姉妹店の某リストランテ「ヴィ〇テカ サ〇ラ」の〇橋シェフもここで落ちている黒歴史も。。。
そんなこんなで、11月頃行われる3次試験も突破し、約1年かけてソムリエ資格のバッチを身に着ける事が出来ます。
ホントに大変な資格です。(平均的な合格率が20%!!難しい!!)
今年も弊社では、5人の受験者がいるんですが、一次試験開始まで約1か月。。
ホントに頑張って欲しい限りです。
頑張れ~~~