チャオチャオ~
イルカーリチェ佐藤のパスタ談義TIMEです♪
今回は、「ソ―ス相性!良い・悪いとは⁉断面が丸いロングパスタ編」について語っていきたいと思います♪
まずは簡単に前回のおさらい(´っ・ω・)っ
①【ロングパスタのおおまかな種類は2つ‼】
・断面が丸いパスタ(スパゲティーやカッペリーニ等)
・断面が平たいパスタ(リングイネやタリアテッレ等)
※その他、中心が空洞になったり、螺旋状にねじれたりもありますが、今回は割愛します。
改めてご紹介しますね♪
②【スパゲティーには太さによって名前が変わる‼】
スパゲティーニ(細い)⇒スパゲティー(普通)⇒スパゲットーニ(太い)
メーカーによってサイズが変化しますが、太ければ太いほど食べ応えがありますね♪
前回は、こんな感じでしたね♪
本題に行く前に、僕がいつも美味しい♪とイメージしているのは、パスタとソースの味の割合です。
割合で言えば、5:5
ソースの味が前面になって、パスタの味が分からなくなっては、美味しいパスタがもったいないし、
パスタの味ばっかりだと、せっかく作ったパスタソースもぼやけて感じられてしまう。
※人によっては、ソースに入れる塩の量が多くなってしまうかも?
なので、割合で言えば、5:5がベストなんじゃないかと思います♪
好みにもよりますけどね♪
ではでは、今日は、スパゲティー等の断面が丸いパスタとの相性について!!
おさらい②で登場した、パスタの太さによって変わります。
おおまかにいうと、
スープ<オイルベース<ホールトマト、バジルソース<煮込み、クリームソース
右に行けば行くほど、パスタは太めで良いのではないかと思います♪
まずは、細いパスタ(スパゲティーニ)
相性がいいと思うのは、オイルベースや冷製パスタ等、軽い味わいのソースです♪
例えば、これとかです。
(左)姉妹店ヴィノテカサクラの冬定番パスタ。ふぐと松茸のスパゲティーニ
(右)キャベツとアンチョビのスパゲティーニ 香味パン粉かけ
なぜかというと、軽い味わいのオイルベース(アーリオオーリオ・エ・オペペロンチーノ)を食べたりすると、パスタの味もそこまで主張してこないので、ソースの味もしっかり感じれます。
逆に、相性が悪いと思うのは、クリームソースや、ミートソース等、味の濃いソース
細いパスタで食べたりすると、パスタの味が感じられなくなってしまい、ソースの味がより濃く重たく感じられます。
では、太いパスタ(スパゲットーニ)
相性が良いと思うのは、チーズやクリームをたっぷりと使ったソースや、ミートソース等
例えばこんなパスタ
ホタルイカ入りカルボナーラ※珍しいですが、結構おいしかったです♪
ソースの濃度もしっかりあって、味も濃い目がオススメです♪
味のしっかりとしたソースに小麦の味がしっかりとしたパスタを合わせる!!
例えるなら、ボクシングのインファイト!
ゴリゴリの殴り合いですね。(笑)
では、相性があまり良くないと思うのは、オイルベースや冷製パスタ等軽い味わいのソース
パスタ自体の味をしっかり楽しめるので、人の好みによっては良いかなと思うんですが、
せっかくつくったソースが薄く感じられます。
体験談で言えば、下のシイタケ煮込みソースを丹念に作ったのですが、いざパスタと合わせると味が全然感じられなくて、塩を多く入れちゃいました。
ん~、勿体ない。
ちなみに、冷製パスタを太めのパスタも、ちょっと危険かもです(゚Д゚)ノ
コシというか噛み応えがありすぎでした。。(試してみました(`・ω・´)ゞ)
まぁ、気になる方は自己責任で(笑)
では、中間のスパゲティーは?
これは、一言で言っちゃえば、万能選手!!
軽いオイルベースにも良し、ミートソースでもOK。
ソースの味やパスタの味がストレートに感じられると思います。
今回は、こんな感じにしておきます。
では、最後におさらい!!
①細めのパスタには、オイルベース等軽い味わいのソースを!
②太目のパスタには、味や濃度の濃いソースを!
③スパゲティーは万能!なんでもバッチこい!
スープ<オイルベース<ホールトマト、バジルソース<煮込み、クリームソース
右に行けば行くほど、パスタは太めがいい♪
日頃のパスタやソース選びに参考にしてみてくださいね♪
ちなみに僕のオススメは、マンチーニ社のスパゲティーです!
一般的なスパゲティーの太さが1.7㎜に対して、2.2㎜と極太ですので小麦の香りも食べ応えも抜群ですっ♪
しっかりとしたソースのパスタをやりがちな僕にピッタリです(∩´∀`)∩
気になる方は、是非試してみてくださいね♪
次回は「ソース相性良い・悪いとは⁉断面が平たいロングパスタ編」について、語りたいと思います♪
それでは、Ciao ciao~~