パスタに合わせるソース選びに迷ったら。。ロングパスタ編その①(スパゲティーやカッペリーニ等)

チャオチャオ~

イルカーリチェ佐藤のパスタ談義TIMEです♪

今回は、「ソ―ス相性!良い・悪いとは⁉断面が丸いロングパスタ編」について語っていきたいと思います♪

 

 

まずは簡単に前回のおさらい(´っ・ω・)っ

①【ロングパスタのおおまかな種類は2つ‼】

・断面が丸いパスタ(スパゲティーやカッペリーニ等)

・断面が平たいパスタ(リングイネやタリアテッレ等)

※その他、中心が空洞になったり、螺旋状にねじれたりもありますが、今回は割愛します。

改めてご紹介しますね♪

②【スパゲティーには太さによって名前が変わる‼】

スパゲティーニ(細い)⇒スパゲティー(普通)⇒スパゲットーニ(太い)

メーカーによってサイズが変化しますが、太ければ太いほど食べ応えがありますね♪

 

前回は、こんな感じでしたね♪

本題に行く前に、僕がいつも美味しい♪とイメージしているのは、パスタとソースの味の割合です。

割合で言えば、5:5

 

ソースの味が前面になって、パスタの味が分からなくなっては、美味しいパスタがもったいないし、

パスタの味ばっかりだと、せっかく作ったパスタソースもぼやけて感じられてしまう。

※人によっては、ソースに入れる塩の量が多くなってしまうかも?

なので、割合で言えば、5:5がベストなんじゃないかと思います♪

好みにもよりますけどね♪

 

ではでは、今日は、スパゲティー等の断面が丸いパスタとの相性について!!

おさらい②で登場した、パスタの太さによって変わります。

おおまかにいうと、

 

スープ<オイルベース<ホールトマト、バジルソース<煮込み、クリームソース

右に行けば行くほど、パスタは太めで良いのではないかと思います♪

 

まずは、細いパスタ(スパゲティーニ)

相性がいいと思うのは、オイルベースや冷製パスタ等、軽い味わいのソースです♪

 

例えば、これとかです。

(左)姉妹店ヴィノテカサクラの冬定番パスタ。ふぐと松茸のスパゲティーニ

(右)キャベツとアンチョビのスパゲティーニ 香味パン粉かけ

なぜかというと、軽い味わいのオイルベース(アーリオオーリオ・エ・オペペロンチーノ)を食べたりすると、パスタの味もそこまで主張してこないので、ソースの味もしっかり感じれます。

逆に、相性が悪いと思うのは、クリームソースや、ミートソース等、味の濃いソース

細いパスタで食べたりすると、パスタの味が感じられなくなってしまい、ソースの味がより濃く重たく感じられます。

 

 

では、太いパスタ(スパゲットーニ)

相性が良いと思うのは、チーズやクリームをたっぷりと使ったソースや、ミートソース等

例えばこんなパスタ

ホタルイカ入りカルボナーラ※珍しいですが、結構おいしかったです♪

ソースの濃度もしっかりあって、味も濃い目がオススメです♪

味のしっかりとしたソースに小麦の味がしっかりとしたパスタを合わせる!!

例えるなら、ボクシングのインファイト!

ゴリゴリの殴り合いですね。(笑)

 

では、相性があまり良くないと思うのは、オイルベースや冷製パスタ等軽い味わいのソース

パスタ自体の味をしっかり楽しめるので、人の好みによっては良いかなと思うんですが、

せっかくつくったソースが薄く感じられます。

体験談で言えば、下のシイタケ煮込みソースを丹念に作ったのですが、いざパスタと合わせると味が全然感じられなくて、塩を多く入れちゃいました。

ん~、勿体ない。

ちなみに、冷製パスタを太めのパスタも、ちょっと危険かもです(゚Д゚)ノ

コシというか噛み応えがありすぎでした。。(試してみました(`・ω・´)ゞ)

まぁ、気になる方は自己責任で(笑)

 

では、中間のスパゲティーは?

これは、一言で言っちゃえば、万能選手!!

軽いオイルベースにも良し、ミートソースでもOK。

ソースの味やパスタの味がストレートに感じられると思います。

 

 

 

今回は、こんな感じにしておきます。

では、最後におさらい!!

①細めのパスタには、オイルベース等軽い味わいのソースを!

②太目のパスタには、味や濃度の濃いソースを!

③スパゲティーは万能!なんでもバッチこい!

 

スープ<オイルベース<ホールトマト、バジルソース<煮込み、クリームソース

右に行けば行くほど、パスタは太めがいい♪

 

日頃のパスタやソース選びに参考にしてみてくださいね♪

 

ちなみに僕のオススメは、マンチーニ社のスパゲティーです!

一般的なスパゲティーの太さが1.7㎜に対して、2.2㎜と極太ですので小麦の香りも食べ応えも抜群ですっ♪

しっかりとしたソースのパスタをやりがちな僕にピッタリです(∩´∀`)∩

気になる方は、是非試してみてくださいね♪

 

次回は「ソース相性良い・悪いとは⁉断面が平たいロングパスタ編」について、語りたいと思います♪

それでは、Ciao ciao~~

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です