Buongiorno a tutti!!!
マンマです😘
なすのパンテレリア風。なすをケッパーとトマトジュースで軽く煮たおつまみです。
店長のお家にお邪魔した時にご馳走になり、再現してみました。
材料
なす 1パック
ニンニク 1片
トマトジュース 350cc
塩漬けケッパー 小さじ1
オリーブオイル 適宜
赤ワインヴィネガー 適宜
塩、胡椒 適宜
1.ケッパーの塩を洗い、軽く塩出しする為に水につけて置く。
2.なすは1cm厚さくらいの輪切りにし、ボウルに重ならないように並べて塩を振る。10~20分くらい放置しておくと、灰汁が出てくる。
3.フライパンにオリーブオイルをしく。2.のなすをキッチンペーパーで拭きながらフライパンに並べる。色付いてきたら裏側も焼く。一度に広げ切れなければ数回に分けて。
4.一度なすをお皿にあけ、同じフライパンをキッチンペーパーで拭く。新しくオリーブオイルをしき、芽を取って潰したニンニクを入れて火にかける。香りが立って来たら、トマトジュースを入れ、沸いて来たら3.のなすを加え、1.のケッパーの水気を切って加える。仕上げに赤ワインヴィネガーを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
ケッパーにも塩味が付いていますし、トマトジュースにも塩味が付いているので、お塩は加えなくて大丈夫だと思いますが、味見して必要そうなら加えて下さい。
パンとこれがあればワインが進むおつまみに♪
ではBuonappetito!