Buongiorno a tutti!!!!
マンマです♡
さあ、いよいよ巣ごもり大型連休の始まりですね!
今日は春野菜を使った簡単レシピを2つお知らせしますので、連休中に是非お試しくださいね!
まずは、アスパラとグリーンピースのリゾット
材料(4人分)
米 1.5カップ
アスパラ 一把
グリーンピース 1パック
たまねぎ 1/2個
固形スープの素 2個
パルミジャーノチーズ 適宜
バター 適宜
水 3カップ
パセリのみじん切り 少々
塩、コショウ、オリーブオイル 適宜
1. たまねぎはみじん切り、アスパラは2センチくらいに切っておく。グリーンピースはさやから出しておく。
2. 鍋に水を沸かし、固形スープの素をとく。
冷めないように蓋をしておく。
3. 別の鍋にオリーブオイルを入れ、弱から中火にかける。洗わずに米を入れる。
米に満遍なく油が回ったら、たまねぎをいれ、一緒にいため合わせる。
4. たまねぎが透き通ってきたら、2.のスープをお玉で2から3杯ほど入れる。
ここからタイマーを15分にセット。
5. 4.の鍋にアスパラとグリーンピースを加える。
6. お米がスープを吸って、ちょうどいい「アルデンテ」の硬さになるまで、途中かき混ぜながらスープを足していく。
だいたいタイマーがなるころに丁度よいアルデンテになりますが、少し食べて確認してみてください。
出来上がる前にスープが無くなってしまったら、お湯で代用してください。
7. リゾットが好みの硬さになる直前に、パルミジャーノパウダーとバターをいれ、かき混ぜる。
塩加減を確認して、Buonappetito!
次は新玉ねぎとチーズのパスタです。
材料 4人分
ショートパスタ250g
新玉ねぎ4から5個
フレッシュチーズ(リコッタやマスカルポーネ) 100g
パルミジャーノパウダー 適宜
固形スープの素 1個
塩、胡椒、オリーブオイル 適宜
1.新玉ねぎを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、切った玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたら、水少々を加え、ふたをして弱火で煮込む。
3.固形スープの素を加える。
4.玉ねぎがトロトロになったら、味を見て、必要なら塩を加える。ここで一旦火を止めておく。
5.別鍋に湯を沸かし、塩を加える。お澄まし程度の塩加減に。ショートパスタを袋の表示の時間を見て茹でる。
6.4.の玉ねぎソースに、フレッシュチーズを入れて溶かす。更にパルミジャーノを加える。
7.茹であがったパスタを、6.のソースに加え、よく混ぜる。
8.お皿に盛って、黒コショウをたっぷりとかけてBuonappetito!
どちらも簡単にできて、しかもワインとの相性も良いです。
個人的には、少し冷やしたロゼワインが良いかと思っております。
では皆様Buone vacanze!!