Buongiorno a tutti!!!!
マンマです😘
5月1日はそら豆ペコリーノの日、という話がありましたね。
毎年この時期になると、千葉の親戚からたーくさんのそら豆を送って頂きます。
今週はそら豆のお料理をたくさん作ったので、いくつか紹介しますね。
まずは、シンプルなオーブン焼き!
皮ごと180度に熱したオーブンで15から20分焼くだけです。
ワインを飲みながらむきむきして、途中でペコリーノチーズを口に放り込んだら無限ループの始まり!
今回はまとめてむきむきしてパルミジャーノを削った物とオリーブオイルをかけて食べました。
しっかりしたトスカーナのオリーブオイルにも負けないそら豆の力強い味わいにモンテプルチャーノが合う~♪
お次はパスタ
シンプルなアーリオオーリオペペロンチーノに、手で細かくしたマグロのカマ焼き(夕べの残り物)と
剥いたそら豆を合わせただけ。これも美味しい💕
そして夕べはペーストを作っておつまみにしました。
生のまま外側の皮とうす皮をむきます。ニンニクと薄切り玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたら
皮をむいて小さく切ったジャガイモとそら豆を入れて、水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにします。
全体が崩れるくらいに火が通ったらバーミックスで全体を攪拌し、塩、胡椒、パルミジャーノで味を整えます。
薄切りのバゲットに塗って、お好みのチーズをのせ、オリーブオイルを回しかけます。
今晩はこのペーストを牛乳で伸ばしてスープにする予定です!
ではAlla prossima!!