ぼんじょるの~。
店長の森です!!
ちゃんもり食レポ第2弾!
ということで今日もパスタソースをご紹介しちゃいます!
今回はこちらをチョイスしました。
駿河湾産サクラエビとカルドンチェッリのアーリオオーリオ
カルドンチェッリってなんぞや?
という方も多いと思いますが、簡単に言っちゃえば「イタリアのエリンギ」。
南イタリアではプーリア州が名産地と言われております。
ちょっと元の写真はないのですが、こんな感じ。
まあキノコです🍄
カルドンチェッリも含めた味レポはまた後でにして、パスタの準備からレポります!
準備するのはこれだけ!
パスタ&ソース。
まずは前回と同じように冷凍状態のソースを軽く湯煎する為のお湯と、パスタ茹でる用のお湯を準備。
湯煎用はフライパンで。
お湯が沸いたらパスタ用には1.2%の塩を(適当に)入れ、パスタ投入。
同時にソースも湯煎していきまーす。
今回もフライパン仕上げにしますので、湯煎は3分程度で終了。
お湯を流して空いたフライパンにソースを出して、温めていきましょう。
フライパンで仕上げるのめんどくさい!ボウルで混ぜるだけにしたい!
っていう人はギリギリまで湯煎しちゃっていいと思います。
パスタ上げる直前にでもボウルに出して、茹で上がったパスタと混ぜてくださいね。
その際は茹で汁でボウルを温めておくとよいと思います!
さて、パスタが茹で上がったらお湯を切り、ソースが入ったフライパンに投入!
チャチャチャっと混ぜ合わせて仕上げてしまいましょう。
もし麺がまだ固めだったら、ここで炒めるように火を通すのもありです。
こんな感じで出来上がりました!
緑は無いので、オイルだけは軽~くかけて。
このパスタに限らずですが、仕上げのオイルって本当に大事ですよ。
美味しさが倍増しますので、ここはぜひ良いオイルを使ってくださいね。
さあ実食!
ぼなぺてぃーと。
パスタをくるっとまいて口に頬張ると、辛味付いてくるサクラエビが口いっぱいに広がります!
そしてキノコ「カルドンチェッリ」。
食感はまるでエリンギそのままですが、茸の旨み、香りは普段食べるエリンギとは別次元!
サクラエビとのハーモニーがたまらんでござる。
分かってましたがこれまた美味しい!
最初の宣材写真みたいに、イタパセとかがあるとアクセントが効いてより良かっただろうな~と思います。
ごちそうさまでした!
あっという間に完食です!
ソースはかなりたっぷりですので、残ったソースを掬い取って食べる用にパンがあってもよいと思います!
さて、このパスタを作る時のポイントは。。。
茹で時間を気長に待つこと。
くらいですかね。
お腹が減って待ちきれないからといって、茹で時間を短くすると失敗するかもしれません。
そこさえ守ればきっと誰が作ってもレストランの味!を再現できると思います。
ぜひ一度お試しくださいね~。
https://www.il-calice.jp/product-category/food/deli/salsa-primo/
あ~。ワイン飲みたい。
昨日YouTubeライブでご紹介したヴェルナッチャとかマジで良さそうです。
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=JB7DIQs4ogQ?t=2367s]
イドラ
/https://www.il-calice.jp/product/palagione03/
ぜひぜひお試しくださ~い。
ではまた。
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