Buongiorno a tutti!!!
マンマです♡
息子が18歳になり、今年から成人、ということになりました。
とは言えまだ高校生ですし言動も子供です(‘ω’)ノ
それはさておき、ケーキを作りました。
デコレーション能力がないので、ロールケーキでお茶を濁しましたが、まあまあの出来♪
シフォンケーキの生地を天板に平らにならして焼いたものを使います。
材料
卵黄 4個分
オリーブオイル 65g
お湯(40度程度)85g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
卵白 5個分
砂糖 90g
1.粉類を測り、合わせてふるっておく。
2.卵を卵黄と卵白に分ける(卵黄1個分余ります)。
3.卵黄の入ったボウルに、お湯とオリーブオイルを入れ、泡だて器でかき混ぜる。細かな泡が立つ。
4.3.のボウルに1.のふるった粉を一気に加え、よく混ぜる。
5.卵白をメレンゲにする。電動泡だて器で泡立て、砂糖を2,3回に分けて加える。つのが立つまで。
6.4.のボウルに5.のメレンゲを1/4ほど加え混ぜる。この時は泡は多少犠牲になっても良い。
7.6.の全部を卵白のボウルにもどし、下から持ち上げるようにゴムベラで全体を混ぜる。泡がつぶれないように優しく。
8.7.の生地をオーヴンシートを敷いた天板に流し広げる。
9.180度に予熱したオーブンに入れ、170度に下げて15分程焼く。表面に焼き色が付くまで。
10.焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。表面が乾かないように上からオーブンシートをかけて置くと良い。
冷めたら泡立てた生クリームを表面に塗り広げて、好みのフルーツを芯にするように巻いて出来上がりです。
今回は奮発して三浦の嘉山農園さんのイチゴを使いました。お値段はかなり張りますが、その美味しさは格別!息子はイチゴはあまり好きじゃないのですが、これは美味しい!とバクバク食べていました。(好きじゃないのにのせた私も私ですが。。。私は好きなので(^^♪)
簡単なので作ってみて下さいね。
Buonappetito♪
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オリーブオイル