Buongiorno a tutti!!
マンマです♪
突然ですが、お野菜お好きですか?
私は大好きです!!
なのですが、ウチの子供たちは(高校生なのに)野菜を好んで食べません( ;∀;)
そんなウチの家族をして、一口目から「美味しい!!」と言わしめたパスタソースをご紹介しちゃいます♡
材料
セロリ 1/2本
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 15個 (ホールトマト缶 1/2個でもOK)
濃縮トマトペースト 適宜
塩、コショウ、オリーブオイル 適宜
ニンニク 1かけ
パルミジャーノパウダー 適宜
1.プチトマトのヘタを取り、ヘタの反対側につまようじで穴を開ける。沸騰したお湯に数秒くぐらせて
すぐに冷水にとる。簡単に皮がむけるので皮を取る。
2.セロリ、にんじん、玉ねぎはそれぞれ1㎝角くらいの大きさに切り揃える。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、1.と2.の野菜を加えて火にかける。
弱火にして蓋をして蒸し焼きにすると水分が出てくるので、柔らかくなるまでそのまま火にかけておく。
4.3.の野菜が十分に柔らかくなったら、バーミックスで全体を潰しポタージュ状にする。
5.別のフライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて火にかけ、良い香りが立って来たら
4.のソースを加えて煮詰める。濃縮トマトペーストも加え、塩、コショウで味を整える。
パルミジャーノも加えて混ぜ合わせる。
5.アルデンテにゆで上げたパスタに合わせて出来上がり。
野菜の甘みと旨味が凝縮した美味しさです。
ぜひお試しくださいね。
この日は私の実家からイチゴがたくさん送られてきたので、栃木のイチゴとモッツァレッラの
サラダも作りました。
普通のバルサミコで作りましたが、次回はアップルバルサミコも試してみたいと思います!
ではBuonappetito!